材料(2人分)
- 人参・・・・・・・・・・・中1本(120g程度)
- ポンジュース・・・・・・・120ml
- レーズン・・・・・・・・・15g
- すりおろし生姜・・・・・・少々
- 合わせ調味料
- オリーブオイル・・・・・小さじ4
- 昆布茶・・・・・・・・・小さじ1/2~小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・少々
作り方
- 人参は皮をむき、全て千切りにする。ザルに人参を広げ、熱湯を全体にかけ、熱をとる。
- 鍋にポンジュース・レーズンを入れ、中火~強火にかける。3分半~4分程度、水分がほぼ無くなるまで煮詰める。
- 火を止め、調味料をすべて加えてよく混ぜる。
- 人参・すりおろし生姜を加えよく混ぜる。
- 必要に応じて塩・こしょうで好みの濃さにする。
- 冷蔵庫で冷やしてできあがり。
一口メモ
ポンジュースを煮詰める時は、フライパンを使用すると早く煮詰まります。