材料(4人分)
- 海老・・・・・・・・・・・・・・・250g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
- ブロッコリー・・・・・・・・・・・1/2個
- 下味
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・・・・・少々
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 衣
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2程度
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2程度
- 水・・・・・・・・・・・・・・・適量
- ソース
- ポンジュース・・・・・・・・・・200ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
- 豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- たまねぎ(細かいみじん切り)・・大さじ2
- 練乳・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
- こしょう・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- たまねぎは細かくみじん切りし、水に10分さらし、しっかり水気を絞る。
- 海老は、殻をむき、背を開いて腸を取る。塩もみをした後でさらに片栗粉でよくもみ、しっかり洗い流す。水気を拭きとり、酒をなじませる。水気を拭いて、軽く塩・こしょうし、適量の小麦粉をまんべんなくまぶしておく。
- 片栗粉・小麦粉と水を合わせて、トロトロ状の衣を作っておく。
- ブロッコリーは塩ゆでし、小房に分けておく。
- 【ソース】
小鍋にポンジュースを入れ、半分の100mlになるまで煮詰める。煮詰まったところに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。ボウルに移し、粗熱が取れたところで、マヨネーズ・豆板醤・[1]のたまねぎ・練乳・塩・こしょうを入れ、濃い目に味を調える。 - フライパンに少し多めの油を熱し、[3]の衣にくぐらせた海老を加え、2分程度揚げ焼きにする。加熱しすぎないように中まで火が入る程度で取り出す。
- [5]のソースの中へ海老を加え、さっくりと和える。
- [4]のブロッコリーを広げたお皿へ盛りつけ、できあがり。
一口メモ
辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに味噌やしょうゆを代用できます。