ポンdeレシピ

レシピ 41

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“からめて美味しい”ピリ辛ポンえびマヨ

ソースにポンジュースが入ることにより、
まろやかな中にも爽やかさを感じるえびマヨ。
たまねぎの食感もアクセントとなって
美味しさを引き立てます。

作ってたべてみました。
少ない油で揚げられるのでお手軽です。ソースはピリっとして、ポンジュースとマヨネーズが美味しくまとまりました。おかずにもおつまみにもなりそうです。
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材料(4人分)

  • 海老・・・・・・・・・・・・・・・250g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • ブロッコリー・・・・・・・・・・・1/2個
  • 下味
    • 酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    • 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
    • こしょう・・・・・・・・・・・・少々
    • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2

    • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2程度
    • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2程度
    • 水・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • ソース
    • ポンジュース・・・・・・・・・・200ml
    • 水溶き片栗粉
      • 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
      • 水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    • マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
    • 豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • たまねぎ(細かいみじん切り)・・大さじ2
    • 練乳・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. たまねぎは細かくみじん切りし、水に10分さらし、しっかり水気を絞る。
  2. 海老は、殻をむき、背を開いて腸を取る。塩もみをした後でさらに片栗粉でよくもみ、しっかり洗い流す。水気を拭きとり、酒をなじませる。水気を拭いて、軽く塩・こしょうし、適量の小麦粉をまんべんなくまぶしておく。
  3. 片栗粉・小麦粉と水を合わせて、トロトロ状の衣を作っておく。
  4. ブロッコリーは塩ゆでし、小房に分けておく。
  5. 【ソース】
    小鍋にポンジュースを入れ、半分の100mlになるまで煮詰める。煮詰まったところに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。ボウルに移し、粗熱が取れたところで、マヨネーズ・豆板醤・[1]のたまねぎ・練乳・塩・こしょうを入れ、濃い目に味を調える。
  6. フライパンに少し多めの油を熱し、[3]の衣にくぐらせた海老を加え、2分程度揚げ焼きにする。加熱しすぎないように中まで火が入る程度で取り出す。
  7. [5]のソースの中へ海老を加え、さっくりと和える。
  8. [4]のブロッコリーを広げたお皿へ盛りつけ、できあがり。

一口メモ

辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに味噌やしょうゆを代用できます。