材料(4人分)
- 牛豚ひき肉・・・・・・・・400g
- たまねぎ・・・・・・・・・100g(中1/2個)
- バター・・・・・・・・・・5g
- 溶き卵・・・・・・・・・・1個分
- パン粉・・・・・・・・・・1/2カップ
- ポンジュース・・・・・・・40ml
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
- こしょう・・・・・・・・・少々
- 赤ワイン(酒)・・・・・・大さじ3
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
- ポンバーグソース
- たまねぎ・・・・・・・・100g(中1/2個)
- ポンジュース・・・・・・150ml
- ケチャップ・・・・・・・大さじ1
- ウスターソース・・・・・大さじ1/2
- 薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
- コンソメ(顆粒)・・・・小さじ1/2
- マスタード・・・・・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・・・・・・・・小さじ1/2
- 水・・・・・・・・・・小さじ1
- バター・・・・・・・・・5g程度
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・少々
作り方
- たまねぎ1個を細かくみじん切りにし、バターとたまねぎ1/2個分を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wレンジで2分加熱(※)。ラップをあけて熱を飛ばしておく。
※透明になっていない場合はさらに30秒延長。 - パン粉とポンジュースを合わせ湿らせておく。
- ボウルに牛豚ひき肉・塩・こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜる。
- [1]のたまねぎ・[2]のパン粉・卵を加え、肉が潰れてねっとりするまで混ぜる。
- [4]を4等分にし、ハンバーグ状に成型する。
- フライパンに油を熱し、[5]を並べる。表面全体にこんがり色がついたら裏返す。裏返し1分ほどたったら、ワインを加え蓋をし、弱火で7分蒸し焼きにする。焼きあがったら火を止め、そのまま蓋をして1分蒸らす。
- 【ポンバーグソース】
小さじ1のサラダ油を熱し、フライパンにたまねぎ1/2個分を入れ、よく炒める。ポンジュースを入れ、弱火で2分半たまねぎが完全に透明になるまで煮込む。ケチャップ・ウスターソース・薄口しょうゆ・コンソメ・マスタード・砂糖を入れ、1分混ぜながら煮込む。水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。火を止めて最後にバターを加え、溶かす。塩・こしょうで少し濃い目に味を調える。 - ポンバーグにポンバーグソースをかけてできあがり。
一口メモ
ポンバーグソースを作るときにフライパンに残ったポンバーグの肉汁を加えると、さらに美味しさがアップします。