材料(2人分)
- ごはん・・・・・・・・・・300g
- グリーンピース・・・・・・大さじ2
- あん
- 水・・・・・・・・・・・200cc
- ポンジュース・・・・・・100cc
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・・小さじ2
- オイスターソース・・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
- 塩・・・・・・・・・・・ふたつまみ
- ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・大さじ2
- 卵
- 卵・・・・・・・・・・・4個
- かにかま・・・・・・・・50g
- 鶏がらスープの素・・・・ふたつまみ
- 塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- サラダ油・・・・・・・・大さじ1×2回
作り方
- 【あん】
鍋に水、ポンジュース、砂糖、酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、薄口しょうゆ、塩を入れ、沸騰させる。沸騰後、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。ちょうどよいとろみがついたところで、ごま油を加える。 - ボウルに卵を割り、ほぐしたかにかま、鶏がらスープの素、塩を入れ、よく混ぜる。
- フライパンに大さじ1の油を熱し、[2]の卵液半量を入れる。箸でくるくるとかき混ぜながら、丸くふんわりと半熟状態に仕上げる。
- 皿の真ん中にご飯をおき、[3]のたまごをのせる。
- [1]のあんをかけ、グリーンピースをちらして、できあがり。
一口メモ
かにかまの他に、小エビやタケノコ、ホタテを使っても美味しいです。