材料(6~7cmカップ5個分)
- 薄力粉・・・・・・・・・・100g
- ベーキングパウダー・・・・大さじ1/2
- さつまいも・・・・・・・・70g
- ハチミツ・・・・・・・・・小さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
- ポンジュース・・・・・・・150cc
- 卵・・・・・・・・・・・・1個(約50g)
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
- レーズン・・・・・・・・・お好みで
作り方
- さつまいもは、1cm程度の角切りにし、10分程度水にさらしておく。さつまいもの水気を切り、ポンジュース、ハチミツ、砂糖を小鍋にいれ煮汁が1/3位になるまで、弱火で10~12分煮る。
- 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るっておく。
- ボウルに卵を割り、泡立て器でしっかりほぐし、サラダ油を加え混ぜる。さつまいもを煮た残りの煮汁から大さじ3(※)加える。[2]の粉を加え、さらによく混ぜる。
※大さじ3足りない場合は、水を足す。 - 生地がよく混ざったら、さつまいもを加え、全体を混ぜておく。カップの底にレーズンを並べ、生地を5等分に分け、蒸し器で15分蒸す。粗熱が取れたら、カップから外して、できあがり。
一口メモ
形がキレイに仕上がり、カップから外しやすいので、シリコンカップがオススメです。
トッピングは、ジャムやマーマレードなどお好みでどうぞ。