材料(4人分 ※22cmフライパン)
- 米・・・・・・・・・・・・2合
- オリーブオイル・・・・・・大さじ2
- にんにく・・・・・・・・・1片
- たまねぎ・・・・・・・・・1/4個
- 鶏もも肉・・・・・・・・・60g
- コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ2
- ケチャップ・・・・・・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
- こしょう・・・・・・・・・少々
- 水・・・・・・・・・・・・200cc
- ポンジュース・・・・・・・200cc
- 白ワイン(酒)・・・・・・大さじ2
- カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/4
- トッピング具材
- 有頭海老・・・・・・・・2尾
- 海老や貝類などの魚介・・200g
- パプリカ・・・・・・・・1/6個
- レモン・・・・・・・・・1/2個
作り方
- にんにく・たまねぎはみじん切り、鶏もも肉は2cm角程度に切っておく。
- トッピング具材の、有頭海老は縦半分、魚介は下処理し食べやすい大きさ、パプリカはくし切りにそれぞれ切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]のにんにくを炒め香りが出たら、たまねぎ、鶏肉を加え炒める。肉などを端によせ、コンソメとケチャップを入れて、2分炒める。
- 米を加えて肉、ケチャップを混ぜながら炒める。お米が透明になったら、ごく弱火に落とし、[2]の魚介などの具材とパプリカを色よく並べる。最後、全体に塩・こしょうを振る。
- 水、ポンジュース、白ワイン、カレー粉を合わせたものを注ぐ。
- 沸騰したらアルミホイルでぴっちり蓋をし、さらにフライパン用の蓋をし弱火で15分程炊く。
- 炊きあがったら蓋をしたまま10分蒸らす。食卓に出す前にレモンなどを飾り、できあがり。
一口メモ
有頭海老を使うことで、旨味がアップします。
パプリカをピーマンで代用する場合は、火がとおり易いので、蒸らす際に入れると見た目がきれいに出来上がります。