材料(4人分)
- 鯵・・・・・・・・・・・・360g(中・三枚おろし8切れ)
- 塩・・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ4
- たまねぎ・・・・・・・・・50g(中1/4個)
- にんじん・・・・・・・・・50g(1/4本)
- ピーマン・・・・・・・・・40g(1個)
- もやし・・・・・・・・・・50g(1/4パック)
- ごま油・・・・・・・・・・大さじ2
- 揚げ油・・・・・・・・・・適量
- 合わせ調味料
- ポンジュース・・・・・・140ml
- 砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
- 薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
- 酢・・・・・・・・・・・小さじ2
- みりん・・・・・・・・・小さじ2
- 片栗粉・・・・・・・・・小さじ2
- 中華だし・・・・・・・・小さじ1
- ウスターソース・・・・・小さじ1/2
- 塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- こしょう・・・・・・・・適宜
作り方
- 鯵は三枚おろしにし、余分な骨は抜いておく。両面に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
- たまねぎは薄切りに、にんじん・ピーマンは千切りにする。
- フライパンを熱してごま油をひき、[2]の野菜を炒める。
- 野菜に火が入ったらもやしを入れ、合わせ調味料を加える。とろみがつきはじめたら味見をし、必要に応じて塩・こしょうで味を調える。
- 揚げ油を170℃に熱し、鯵を3分ほどかけてカラッと揚げる。揚げすぎないように注意する。
- 鯵が揚がったら余分な油を落として器に盛り、あんをかけてできあがり。
一口メモ
小さい鯵にすると、骨抜きが不要です。
にんじんとピーマンを同じ長さ・太さに揃えるよう丁寧に千切りすることで、見た目がよりきれいに仕上がります。