材料(4人分)
- 白菜・・・・・・・・・・・・・・150g(2~3枚)
- ポンジュース・・・・・・・・・・100ml
- 昆布茶・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 唐辛子(輪切り)・・・・・・・・適量
作り方
- 白菜は少し大きめに切る。(芯部分は長さ4cm×幅1.5cm程度、葉部分は3cm角程度の大きさ)ビニール袋にポンジュース・昆布茶・唐辛子を入れてよく混ぜておく。
- 白菜を水にさっとくぐらせる。耐熱容器に広げたら、ラップをし、500Wのレンジで2分加熱する。
- 白菜の粗熱が取れたら、余分な水分をしっかり切り、ビニール袋の中に入れて軽く揉みながら馴染ませる。
- 器に盛り、できあがり。
一口メモ
温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもさっぱりといただけます。