ポンdeレシピ

レシピ 33

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“食欲をそそる柑橘風味”ポンジュース浅漬け

ポンジュースの風味が活きる、
シンプルな白菜の浅漬け。
甘酸っぱい漬け汁も色鮮やかで、
箸がどんどんすすみます。

作ってたべてみました。
ポンジュースの柑橘風味と昆布茶の旨味の中に、唐辛子の辛さがアクセントとなってちょうどよい味です。作り方も簡単なので、食欲がない時やもう1品おかずが欲しい時にもおすすめです。
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材料(4人分)

  • 白菜・・・・・・・・・・・・・・150g(2~3枚)
  • ポンジュース・・・・・・・・・・100ml
  • 昆布茶・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 唐辛子(輪切り)・・・・・・・・適量

作り方

  1. 白菜は少し大きめに切る。(芯部分は長さ4cm×幅1.5cm程度、葉部分は3cm角程度の大きさ)ビニール袋にポンジュース・昆布茶・唐辛子を入れてよく混ぜておく。
  2. 白菜を水にさっとくぐらせる。耐熱容器に広げたら、ラップをし、500Wのレンジで2分加熱する。
  3. 白菜の粗熱が取れたら、余分な水分をしっかり切り、ビニール袋の中に入れて軽く揉みながら馴染ませる。
  4. 器に盛り、できあがり。

一口メモ

温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもさっぱりといただけます。