ポンdeレシピ

レシピ 32

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“醤油風味がクセになる”みたらしポン団子

ポンジュースを練り込んだモチモチの団子に、
みたらしポンだれをかけた和スイーツ。
お子様から大人まで幅広い層に好まれるおやつです。

作ってたべてみました。
ポンジュースと白玉団子粉を練り合わせる工程で少し力と時間を使いますが、作り方はいたって簡単。醤油砂糖の甘塩っぱさに、柑橘の爽やかな風味が後押しする上品な味です。
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材料(12個分)

  • 白玉団子粉・・・・・・・・・・・75g
  • ポンジュース・・・・・・・・・・80ml
  • みたらしポンだれ
    • ポンジュース・・・・・・・・・50ml
    • 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
    • 薄口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
    • 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

  1. ボウルに白玉団子粉・ポンジュースを加え、粉がまとまるまでしっかりと練り合わせる。
    耳たぶくらいの固さになるまでしっかり練り合わせたら、12個に分けて丸めておく。
  2. 片手鍋に適量の水を加え、沸騰したら[1]を入れる。浮き上がってきたらさらに2分茹でて、冷水へ上げる。
  3. 【みたらしポンだれ】
    片手鍋にみたらしポンだれの材料を入れ、弱火で火にかける。温まってきたら、とろみが出るまでさらに1分程度かき混ぜる。
  4. とろみが出たら熱いうちに器に盛った白玉団子へかけて、できあがり。

一口メモ

白玉団子粉とポンジュースをしっかりと練り合わせることで、つるんとした食感になります。