材料(12個分)
- 白玉団子粉・・・・・・・・・・・75g
- ポンジュース・・・・・・・・・・80ml
- みたらしポンだれ
- ポンジュース・・・・・・・・・50ml
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 薄口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
- ボウルに白玉団子粉・ポンジュースを加え、粉がまとまるまでしっかりと練り合わせる。
耳たぶくらいの固さになるまでしっかり練り合わせたら、12個に分けて丸めておく。 - 片手鍋に適量の水を加え、沸騰したら[1]を入れる。浮き上がってきたらさらに2分茹でて、冷水へ上げる。
- 【みたらしポンだれ】
片手鍋にみたらしポンだれの材料を入れ、弱火で火にかける。温まってきたら、とろみが出るまでさらに1分程度かき混ぜる。 - とろみが出たら熱いうちに器に盛った白玉団子へかけて、できあがり。
一口メモ
白玉団子粉とポンジュースをしっかりと練り合わせることで、つるんとした食感になります。