材料(2人分)
- 米(無洗米)・・・・・・・・・・・80g
- たまねぎ・・・・・・・・・・・・・70g(中1/3個)
- バター・・・・・・・・・・・・・・20g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- あらびき黒こしょう・・・・・・・・少々
- 溶けるタイプのスライスチーズ・・・1枚
- 煮込みポンスープ
- ポンジュース・・・・・・・・・・200ml
- 水・・・・・・・・・・・・・・・400ml
- コンソメ・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- トッピング具材
- しめじ・・・・・・・・・・・・・50g(1/2パック)
- マッシュルーム・・・・・・・・・50g(1/2パック)
- オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・・・・・少々
- 粉チーズ・・・・・・・・・・・・小さじ1
- パセリ(乾燥)・・・・・・・・・少々
作り方
- 米は洗わないようにする。たまねぎは細かくみじん切りにしておく。
- 煮込みポンスープの材料をすべて混ぜ合わせておく。
- 厚手の鍋にバターを熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加え、全体にバターをなじませる。米が半透明になったところで、煮込みポンスープを半分入れる。
- 沸騰したら弱火にし、残りの煮込みポンスープを3回に分けて加え、約35分煮込む。米が柔らかくなりすぎるので、混ぜすぎないようにする。
途中、煮込みポンスープがなくなったら水を少しずつ足し入れ、米が好みの固さになったら火を止める。 - 塩・あらびき黒こしょうで味を調え、溶けるタイプのスライスチーズを手でちぎりながら加えて、余熱で少し溶かす。
- 【トッピング具材】
しめじは石つきを切り落としてほぐしておく。マッシュルームは1/4に切る。フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじ・マッシュルームを炒める。炒めたら火を止め、塩・こしょうで味を調えてから、粉チーズ・パセリを加える。 - 器に盛り、トッピング具材を添えて、できあがり。
一口メモ
2人分が作りやすい分量です。
キノコ類は「エリンギ」などを追加すると、食感や風味がさらに増します。