ポンdeレシピ

レシピ 29

一覧にもどる

ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“美しい2層の色合い”ポンジュースティー

きれいな色に魅せられる
フルーティーなセパレートティー。
ポンジュースの酸味がアクセントとなり、
紅茶の風味を際立たせます。

作ってたべてみました。
「見た目だけ?」「ガムシロップ入れすぎ?」と少し不安でしたが、甘味と酸味のバランスがちょうど良く、すっきり爽快な味わいで想像以上に美味です。おもてなしドリンクにも最適です。
レシピ印刷(PDFが開きます)

材料(1人分)

  • ポンジュース・・・・・・50ml
  • 紅茶ティーバッグ・・・・2袋
  • 熱湯・・・・・・・・・・150ml
  • ガムシロップ・・・・・・2個
  • 氷・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ポンジュースはあらかじめ冷やしておく。
  2. 紅茶ティーバッグを熱湯に入れ、2倍の濃さの紅茶を作る。
  3. コップにポンジュース・ガムシロップを入れてよく混ぜ合わせ、その後に氷を入れる。
  4. 紅茶を氷に当てながらゆっくり注いで、できあがり。

一口メモ

紅茶は通常よりも濃い目にし、氷に当てながら静かにゆっくり注ぐようにすると、きれいな2層が出来上がります。