材料(4人分)
- 大根・・・・・・・・・・・・・・・300g(3/10本)
- 水菜・・・・・・・・・・・・・・・200g(1束)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
- 胡麻ポンだれ
- 大根・・・・・・・・・・・・・・100g(1/10本)
- ポンジュース・・・・・・・・・・100ml
- すり胡麻・・・・・・・・・・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ2
- 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
- オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- 大根は千切りに、水菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かし、弱火で豚薄切り肉を泳がせるように茹でる。肉の色が変わったらざるに上げて水気を切る。
- 【胡麻ポンだれ】
大根は皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れる。ラップをし、500Wのレンジで40秒加熱したら水気をしっかり切る。ボウルに大根と他の胡麻ポンだれの材料を加え、よく混ぜ合わせる。 - 大根・水菜を器に盛ってから豚薄切り肉を盛り、胡麻ポンだれをかけてできあがり。
一口メモ
豚薄切り肉でなくても、鶏のささみや魚の切身でも代用できます。