ポンdeレシピ

レシピ 26

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ポンジュースの新たな魅力

調味香り

“風味香るソースが決め手”ポンカツ丼

ポンジュースで漬け込んだ
豚肉のトンカツ丼。
隠れた名店の味を彷彿とさせる
フルーティーな“ポンカツソース”が
食欲を掻き立てます。

作ってたべてみました。
薄切り肉を使用することで、短時間で揚げることができ、ポンカツソースもよく絡みます。ポンカツソースの風味がさっぱりしていて、付け合わせの千切りキャベツもモリモリ食べられます。
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材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り・・・・・12枚
  • ポンジュース・・・・・・100ml
  • キャベツ・・・・・・・・120g(2枚)
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・少々
  • ご飯・・・・・・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・・・・適量

    • 小麦粉・・・・・・・・大さじ3
    • 溶き卵・・・・・・・・1個分
    • パン粉(細目)・・・・・適量
  • ポンカツソース
    • ポンジュース・・・・・200ml
    • 片栗粉・・・・・・・・小さじ4
    • お好みソース・・・・・小さじ4
    • しょうゆ・・・・・・・小さじ4
    • トマトケチャップ・・・小さじ2

作り方

  1. 豚ロースはポンジュースに10~15分浸けておく。キャベツは繊維を断ち切る向きで千切りにしておく。
  2. 豚ロースの余分な水気を取り、両面に塩・こしょうをふる。豚ロースを半分に折りたたみ、小麦粉を両面にまんべんなく付ける。余分な小麦粉をはたき落とし、溶き卵、パン粉の順番でつけてなじませておく。
  3. 【ポンカツソース】
    ポンジュース・片栗粉をよく混ぜ合わせ、弱火にかける。とろみが出てきたら、火を止めて、お好みソース・しょうゆ・トマトケチャップを加える。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、豚ロースを2~3枚ずつ入れる。1分後に裏返し、さらに2分ほどかけてカラッと揚げる。揚げすぎないように注意する。
  5. 揚がったら余分な油を落とし、熱々のままポンカツソースにくぐらせる。
  6. ご飯を器に盛り、千切りにしたキャベツ・豚ロースカツを盛り付け、できあがり。

一口メモ

豚カツ用の肉を使用する場合は、ポンジュースに浸け込む前に半分に切って、器に盛り付けやすい大きさにしておいてください。