材料(4人分)
- 豚ロース薄切り・・・・・12枚
- ポンジュース・・・・・・100ml
- キャベツ・・・・・・・・120g(2枚)
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・少々
- ご飯・・・・・・・・・・適量
- 揚げ油・・・・・・・・・適量
- 衣
- 小麦粉・・・・・・・・大さじ3
- 溶き卵・・・・・・・・1個分
- パン粉(細目)・・・・・適量
- ポンカツソース
- ポンジュース・・・・・200ml
- 片栗粉・・・・・・・・小さじ4
- お好みソース・・・・・小さじ4
- しょうゆ・・・・・・・小さじ4
- トマトケチャップ・・・小さじ2
作り方
- 豚ロースはポンジュースに10~15分浸けておく。キャベツは繊維を断ち切る向きで千切りにしておく。
- 豚ロースの余分な水気を取り、両面に塩・こしょうをふる。豚ロースを半分に折りたたみ、小麦粉を両面にまんべんなく付ける。余分な小麦粉をはたき落とし、溶き卵、パン粉の順番でつけてなじませておく。
- 【ポンカツソース】
ポンジュース・片栗粉をよく混ぜ合わせ、弱火にかける。とろみが出てきたら、火を止めて、お好みソース・しょうゆ・トマトケチャップを加える。 - 揚げ油を180℃に熱し、豚ロースを2~3枚ずつ入れる。1分後に裏返し、さらに2分ほどかけてカラッと揚げる。揚げすぎないように注意する。
- 揚がったら余分な油を落とし、熱々のままポンカツソースにくぐらせる。
- ご飯を器に盛り、千切りにしたキャベツ・豚ロースカツを盛り付け、できあがり。
一口メモ
豚カツ用の肉を使用する場合は、ポンジュースに浸け込む前に半分に切って、器に盛り付けやすい大きさにしておいてください。