材料(4人分)
- アガー(無糖)・・・・・小さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・20g
- 白あん・・・・・・・・・200g
- ポンジュース・・・・・・150ml
- 水・・・・・・・・・・・250ml
作り方
- ボウルにアガー・砂糖をよく混ぜ合わせておく。レンジで白あん・ポンジュースをそれぞれ軽く温めておく。
- 片手鍋に[1]と水を加え、弱火~中火にかける。沸騰してきたら弱火に落とし、さらに1分火にかける。さらに温めたポンジュースを少しずつ入れながらなじませ、なじんたら白あんを加えて練り合わせる。
- 型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 型から出して、食べやすい大きさにカットして器に盛り、できあがり。
一口メモ
アガーは温度が下がると固まってしまうので、熱いまま器に流し込むようにしてください。
※耐熱用の器を使用するように注意してください。