ポンdeレシピ

レシピ 24

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ポンジュースの新たな魅力

調味彩り

“甘酸っぱさをプラス”角切りりんごのポンジャム

ついそのまま食べてしまいたくなる、
角切りりんごとポンジュースのジャム。
朝食のパンはもちろん、
アイスクリームやヨーグルトなどにも
よく合います。

作ってたべてみました。
果肉感のある角切りりんごとポンジュースのコンビネーションは格別。2つの果物の甘酸っぱさが調和して、贅沢な風味が広がります。クリームチーズと一緒にのせて食べると、さらに美味しいです。
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材料(作りやすい分量)

  • りんご・・・・・・・・・2個
  • レモン汁・・・・・・・・1/2個分
  • 砂糖・・・・・・・・・・130g
  • ポンジュース・・・・・・200ml

作り方

  1. りんごの皮を剥き、芯を除いて1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にりんごとレモン汁を加え、蓋をして中火で煮込む。りんごに火が通ったら砂糖を加え、弱火でかき混ぜながら煮る。
  3. 沸々と煮えたら、ポンジュース150mlを入れ、かき混ぜながら弱火で30分煮る。その後、残りのポンジュースを加え、約1分程度煮込む。
  4. 容器に入れて、できあがり。

一口メモ

グラニュー糖を使うと、甘さが上品となり、つやも出やすくなります。