材料(作りやすい分量)
- りんご・・・・・・・・・2個
- レモン汁・・・・・・・・1/2個分
- 砂糖・・・・・・・・・・130g
- ポンジュース・・・・・・200ml
作り方
- りんごの皮を剥き、芯を除いて1cm角に切る。
- 厚手の鍋にりんごとレモン汁を加え、蓋をして中火で煮込む。りんごに火が通ったら砂糖を加え、弱火でかき混ぜながら煮る。
- 沸々と煮えたら、ポンジュース150mlを入れ、かき混ぜながら弱火で30分煮る。その後、残りのポンジュースを加え、約1分程度煮込む。
- 容器に入れて、できあがり。
一口メモ
グラニュー糖を使うと、甘さが上品となり、つやも出やすくなります。