材料(1人分)
- 牛乳・・・・・・・・・・100ml
- チョコレート・・・・・・25g
- ポンジュース・・・・・・25ml
作り方
- 牛乳は片手鍋で温めておく。
- チョコレートは細かく刻んで、マグカップに入れる。(マグカップの内側・包丁・まな板は水気のないように拭き取ってから使用する)
- [2]のマグカップを湯せんにかけ、チョコレートが溶けたら湯せんからはずす。
- マグカップに、温めた牛乳を1/4入れ、分離しないよう手早く混ぜ合わせる。きれいに混ざったら、残りの牛乳を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
- 最後に常温のポンジュースを加えて、できあがり。
一口メモ
牛乳が苦手な人・カロリーが気になる人は低脂肪乳や豆乳で作ってみても美味しいです。