材料(6個分)
- みかん・・・・・・・・・1個(果肉6房分)
- オレンジリキュール・・・小さじ1/2
- 白あん・・・・・・・・・180g
- もち粉・・・・・・・・・150g
- 砂糖・・・・・・・・・・30g
- ポンジュース・・・・・・180ml
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
作り方
- みかんは白い薄皮まで剥いて果肉6房を取り出し、オレンジリキュールをふりかける。30gずつに分けた白あんで、それぞれみかん果肉を包む。
- 少し深さのある耐熱容器の上にクッキングペーパーを広げ、もち粉・砂糖・ポンジュースを入れる。
- [2]の粉がなくなるまでよく混ぜたら、ラップをし、500Wのレンジで6分加熱する。
- 片栗粉を広げた上に加熱した餅を広げて、手早く6等分に切り分ける。その際に片栗粉が餅に付きすぎると包みにくいので気を付ける。
- 餅を丸く広げ、真ん中に[1]をのせて包む。
- 器に盛り、できあがり。
一口メモ
缶詰めのみかん果肉を使う場合は、水気をよくきってから使ってください。