ポンdeレシピ

レシピ 19

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“上品でふくよかな香り”もっちりポン大福

みかん果肉を、
ポンジュース餅と白あんで包んだ大福。
ほんのりオレンジ色のお餅が
上品な味わいで、お茶菓子にぴったりです。

作ってたべてみました。
まず、見た目の“淡い黄色”が可愛らしいです。ポンジュース・みかんの酸味と白あんが相性よく、口の中で絶妙に甘酸っぱさが広がります。みかんを小房に分けて包んでいるので、食べやすいです。
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材料(6個分)

  • みかん・・・・・・・・・1個(果肉6房分)
  • オレンジリキュール・・・小さじ1/2
  • 白あん・・・・・・・・・180g
  • もち粉・・・・・・・・・150g
  • 砂糖・・・・・・・・・・30g
  • ポンジュース・・・・・・180ml
  • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. みかんは白い薄皮まで剥いて果肉6房を取り出し、オレンジリキュールをふりかける。30gずつに分けた白あんで、それぞれみかん果肉を包む。
  2. 少し深さのある耐熱容器の上にクッキングペーパーを広げ、もち粉・砂糖・ポンジュースを入れる。
  3. [2]の粉がなくなるまでよく混ぜたら、ラップをし、500Wのレンジで6分加熱する。
  4. 片栗粉を広げた上に加熱した餅を広げて、手早く6等分に切り分ける。その際に片栗粉が餅に付きすぎると包みにくいので気を付ける。
  5. 餅を丸く広げ、真ん中に[1]をのせて包む。
  6. 器に盛り、できあがり。

一口メモ

缶詰めのみかん果肉を使う場合は、水気をよくきってから使ってください。