材料(4人分)
- フランスパン・・・・・・Sサイズ1本
- ポンジュース・・・・・・150ml
- 卵・・・・・・・・・・・2個
- 牛乳・・・・・・・・・・50ml
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
- バター(無塩)・・・・・大さじ3
- 粉砂糖・・・・・・・・・適量
- メープルシロップ・・・・適量
- 生クリームホイップ・・・適量
作り方
- フランスパンをやや厚め(2cm前後)に切る。
- ボウルにポンジュース・卵・牛乳・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- [2]にフランスパン2~3切れを入れ、両面それぞれ1~2分程度浸す。
- フライパンが温まったら、火は弱火にし、バター大さじ1程度を溶かす。バターが溶けたら、卵液に浸したパンの汁気を軽く切り、フライパンに入れて両面をじっくり焼く。
- 器に盛り、粉砂糖・メープルシロップをかけ、生クリームホイップを添えて、できあがり。
一口メモ
こんがり焼き色が付くまで焼いてからひっくり返すようにした方が、見た目もきれいで美味しそうに仕上がります。