材料(4人分)
- ポンジュース・・・・・・250ml
- 砂糖・・・・・・・・・・50g
- 生クリーム・・・・・・・50ml
- プレーンヨーグルト・・・100g
作り方
- ボウルにポンジュース・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し込み、2時間程度冷凍庫に入れる。
- バットを冷凍庫から出し、固まっていればフォークなどで細かく砕く。まだ固まっていなければ、もうしばらく冷凍庫に入れ、固まり次第下ごしらえする。
- [2]の下ごしらえが終わったら、生クリーム・ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをして30分程度、再度冷凍庫に入れて固める。
- バットを冷凍庫から出し、固まっていればフォークなどで細かく砕く。
- 冷やした器に盛り、できあがり。
一口メモ
砂糖を少なくして甘さをひかえると、よりポンジュース風味が引き立ち、食後のお口直しに最適です。