ポンdeレシピ

レシピ 16

一覧にもどる

ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“口どけ爽やか”ポン・ミルクソルベ

ポンジュースとヨールグルトの風味が
ベストマッチのシャーベット。
甘さひかえめにして食後のお口直しや、
練乳をかけて子供のおやつにも最適です。

作ってたべてみました。
食感はアイスクリームとシャーベットの間くらいで、口当たりもなめらか。ポンジュースとヨーグルトの酸味が爽やかな後味をうまく引き出していて、食べ過ぎてしまいそうです。
レシピ印刷(PDFが開きます)

材料(4人分)

  • ポンジュース・・・・・・250ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・50g
  • 生クリーム・・・・・・・50ml
  • プレーンヨーグルト・・・100g

作り方

  1. ボウルにポンジュース・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し込み、2時間程度冷凍庫に入れる。
  2. バットを冷凍庫から出し、固まっていればフォークなどで細かく砕く。まだ固まっていなければ、もうしばらく冷凍庫に入れ、固まり次第下ごしらえする。
  3. [2]の下ごしらえが終わったら、生クリーム・ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをして30分程度、再度冷凍庫に入れて固める。
  4. バットを冷凍庫から出し、固まっていればフォークなどで細かく砕く。
  5. 冷やした器に盛り、できあがり。

一口メモ

砂糖を少なくして甘さをひかえると、よりポンジュース風味が引き立ち、食後のお口直しに最適です。