材料(マフィンカップ6個分)
- バター(無塩)・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・・・2個
- プレーンヨーグルト・・・120g
- 薄力粉・・・・・・・・・220g
- ベーキングパウダー・・・5g
- 砂糖・・・・・・・・・・150g
- ポンジュース・・・・・・100ml
作り方
- バター・卵・プレーンヨーグルトは室温に戻す。薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを170℃に温めておく。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。バターがクリーム状になったら、砂糖を少しずつ加えて更に混ぜ合わせる。白っぽくなってきたら、卵を1つずつ加えて混ぜる。
- ポンジュース・プレーンヨーグルト・ふるっておいた粉類の順で、それぞれ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- マフィンカップの8分目まで生地を入れる。
- 170℃のオーブンで25分焼く。
- 焼き上がったら、粗熱をとって、できあがり。
一口メモ
マフィンカップでなくても、色々な型で作ることができますが、生地が膨らむので型の8分目まで入れるようにした方が、見た目も美味しそうになります。