ポンdeレシピ

レシピ 15

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“しっとり爽やか”ポンジュースマフィン

ほんのりポンジュース風味が
優しいマフィン。
朝食やブランチはもちろん、
チョコレートでコーティングして
プレゼントにも。

作ってたべてみました。
1つのボウルに材料を次々混ぜて焼くだけなので、簡単に作れます。ふわふわした食感の中に、やさしくポンジュースの香りが広がる上品な味わいです。焼き立てはもちろん、冷めてもしっとり美味しいです。
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材料(マフィンカップ6個分)

  • バター(無塩)・・・・・100g
  • 卵・・・・・・・・・・・2個
  • プレーンヨーグルト・・・120g
  • 薄力粉・・・・・・・・・220g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • 砂糖・・・・・・・・・・150g
  • ポンジュース・・・・・・100ml

作り方

  1. バター・卵・プレーンヨーグルトは室温に戻す。薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを170℃に温めておく。
  2. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。バターがクリーム状になったら、砂糖を少しずつ加えて更に混ぜ合わせる。白っぽくなってきたら、卵を1つずつ加えて混ぜる。
  3. ポンジュース・プレーンヨーグルト・ふるっておいた粉類の順で、それぞれ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. マフィンカップの8分目まで生地を入れる。
  5. 170℃のオーブンで25分焼く。
  6. 焼き上がったら、粗熱をとって、できあがり。

一口メモ

マフィンカップでなくても、色々な型で作ることができますが、生地が膨らむので型の8分目まで入れるようにした方が、見た目も美味しそうになります。