材料(15×15cm角型分)
- ビター(もしくはブラック)
チョコレート・・・・・・200g - ポンジュース・・・・・・100ml
- バター(無塩)・・・・・120g
- オレンジリキュール・・・小さじ3
- 無糖ココア・・・・・・・適量
作り方
- チョコレートを流し入れる容器に、できるだけシワのないようにラップを敷く。
- ボウルに、細かく刻んだチョコレート・ポンジュースを入れる。(ボウル・包丁・まな板は水気のないように拭き取ってから使用する)
- [2]のボウルを湯せんにかけ、チョコレートが溶けたら湯せんからはずし、バター・オレンジリキュールを入れる。
- [3]を容器に流し込み、容器の底をテーブルで軽く打ち付けて空気を抜く。固まるまで冷蔵庫で冷やす。
- 容器から外し、食べやすい大きさに切り分け、無糖ココアをまぶして、できあがり。
一口メモ
チョコレートを「ビター」「ブラック」ではなく、「ミルク」にするとやさしい味に仕上がります。