ポンdeレシピ

レシピ 14

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ポンジュースの新たな魅力

香り

“とろけるほろ苦”ポンチョコ

ポンジュースが華やかに香る、
甘さひかえめの本格生チョコ。
自分へのご褒美にも、贈り物にも
ぴったりな魅惑の大人スイーツです。

作ってたべてみました。
ポンジュースの酸味とチョコレートの甘味がマッチして、絶妙なハーモニーを奏でます。ホワイトチョコで作ると“ティラミス”のような風味で、ホワイトチョコが苦手な人にも楽しんでいただける味になります。
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材料(15×15cm角型分)

  • ビター(もしくはブラック)
    チョコレート・・・・・・200g
  • ポンジュース・・・・・・100ml
  • バター(無塩)・・・・・120g
  • オレンジリキュール・・・小さじ3
  • 無糖ココア・・・・・・・適量

作り方

  1. チョコレートを流し入れる容器に、できるだけシワのないようにラップを敷く。
  2. ボウルに、細かく刻んだチョコレート・ポンジュースを入れる。(ボウル・包丁・まな板は水気のないように拭き取ってから使用する)
  3. [2]のボウルを湯せんにかけ、チョコレートが溶けたら湯せんからはずし、バター・オレンジリキュールを入れる。
  4. [3]を容器に流し込み、容器の底をテーブルで軽く打ち付けて空気を抜く。固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  5. 容器から外し、食べやすい大きさに切り分け、無糖ココアをまぶして、できあがり。

一口メモ

チョコレートを「ビター」「ブラック」ではなく、「ミルク」にするとやさしい味に仕上がります。