ポンdeレシピ

レシピ 13

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“見た目も楽しい”ポンジュースババロア

オレンジ色とクリーム色の2層が
特徴的なポンジュースのババロア。
ゼリーのようにつるんとした食感と、
見た目のかわいさに心くすぐられます。

作ってたべてみました。
鮮やかなオレンジ色とやわらかいクリーム色がプルルンとして、見た目もかわいく魅せられます。食べごたえもありますが、さっぱり爽やかな味わいなのでペロリと食べれちゃいます。
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材料(カップ型10個分)

  • ゼラチン・・・・・・・・15g
  • ポンジュース・・・・・・500ml
  • 牛乳・・・・・・・・・・200ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・80g
  • 卵・・・・・・・・・・・1個
  • 生クリーム・・・・・・・100ml

作り方

  1. ゼラチンは適量のお湯(大さじ3程度)でふやかしておく。
  2. 小さめの厚手の鍋にポンジュースを入れ、火にかける。沸騰する直前に火を止めてゼラチンを加え、よくかき混ぜる。
  3. ボウルに牛乳・砂糖・卵・生クリームを入れて混ぜ合わせる。[2]を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. 型に入れて3~4時間室温で熱を冷まし、その後冷蔵庫で冷やす。
  5. 型から外し、器に盛り、できあがり。

一口メモ

3~4時間室温で熱を冷ますと、クリーム色が上、オレンジ色が下に分離します。最初から冷蔵庫で冷やすと、2層に分離しない場合があるのでご注意ください。