材料(カップ型10個分)
- ゼラチン・・・・・・・・15g
- ポンジュース・・・・・・500ml
- 牛乳・・・・・・・・・・200ml
- 砂糖・・・・・・・・・・80g
- 卵・・・・・・・・・・・1個
- 生クリーム・・・・・・・100ml
作り方
- ゼラチンは適量のお湯(大さじ3程度)でふやかしておく。
- 小さめの厚手の鍋にポンジュースを入れ、火にかける。沸騰する直前に火を止めてゼラチンを加え、よくかき混ぜる。
- ボウルに牛乳・砂糖・卵・生クリームを入れて混ぜ合わせる。[2]を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
- 型に入れて3~4時間室温で熱を冷まし、その後冷蔵庫で冷やす。
- 型から外し、器に盛り、できあがり。
一口メモ
3~4時間室温で熱を冷ますと、クリーム色が上、オレンジ色が下に分離します。最初から冷蔵庫で冷やすと、2層に分離しない場合があるのでご注意ください。