ポンdeレシピ

レシピ 12

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“ほんのり香る”ポンポトフ

コンソメを使わずに
ポンジュースの風味を活かした、
あったかポトフ。
野菜とベーコンの旨味が
やさしく溶け込んでいるので、
朝食にも夜のメイン料理にもぴったりです。

作ってたべてみました。
黒こしょうが味のアクセントになって、後味にほんのり香るポンジュース風味を一層引き立ててくれます。ローリエは切り込みを入れてから加えると、ぐんと香り立ちがして美味しいです。
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材料(2人分)

  • じゃがいも・・・・・・・・・・150g(1個)
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・100g(中1/2個)
  • 大根・・・・・・・・・・・・・100g(1/10本)
  • にんじん・・・・・・・・・・・50g(1/4本)
  • キャベツ・・・・・・・・・・・180g(1/8個)
  • しめじ・・・・・・・・・・・・50g(1/2パック)
  • ベーコン・・・・・・・・・・・100g
  • ローリエ・・・・・・・・・・・小1枚
  • 水・・・・・・・・・・・・・・500ml
  • ポンジュース・・・・・・・・・50ml
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • あらびき黒こしょう・・・・・・少々
  • ポンジュース(仕上げ用)・・・大さじ2~3
  • ポンマスタードソース
    • ポンジュース・・・・・・・・大さじ1
    • マスタード・・・・・・・・・小さじ1
    • マヨネーズ・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2等分にする。たまねぎは根の部分を薄く切り落として半分に切る。大根・にんじんは皮をむいて大きめに切る。キャベツは半分に切る。しめじは石つきを切り落とす。
  2. 厚手の鍋にじゃがいも・たまねぎ・大根・にんじん・ベーコン・ローリエ・水・ポンジュースを入れ、火にかける。あくを取りながら、具材がやわらかくなるまで中火で煮込む。
  3. キャベツ・しめじ・塩を加え、さらに20~30分煮込む。
  4. あらびき黒こしょう・仕上げ用ポンジュースを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 【ポンマスタードソース】
    耐熱容器にポンジュースを入れ、500Wレンジに1分半かける。様子を見ながらさらに30秒加熱し、水気が1/3くらいの量になるまでレンジで加熱し続ける。粗熱が取れたら、マスタード・マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、ポンマスタードソースを添えて、できあがり。

一口メモ

煮込むので、野菜は大きめに切るようにしてください。たまねぎ・キャベツは芯をそのまま残すように切ると、煮込んだ後にバラバラにならず見た目がきれいです。