材料(2人分)
- じゃがいも・・・・・・・・・・150g(1個)
- たまねぎ・・・・・・・・・・・100g(中1/2個)
- 大根・・・・・・・・・・・・・100g(1/10本)
- にんじん・・・・・・・・・・・50g(1/4本)
- キャベツ・・・・・・・・・・・180g(1/8個)
- しめじ・・・・・・・・・・・・50g(1/2パック)
- ベーコン・・・・・・・・・・・100g
- ローリエ・・・・・・・・・・・小1枚
- 水・・・・・・・・・・・・・・500ml
- ポンジュース・・・・・・・・・50ml
- 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
- あらびき黒こしょう・・・・・・少々
- ポンジュース(仕上げ用)・・・大さじ2~3
- ポンマスタードソース
- ポンジュース・・・・・・・・大さじ1
- マスタード・・・・・・・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむいて2等分にする。たまねぎは根の部分を薄く切り落として半分に切る。大根・にんじんは皮をむいて大きめに切る。キャベツは半分に切る。しめじは石つきを切り落とす。
- 厚手の鍋にじゃがいも・たまねぎ・大根・にんじん・ベーコン・ローリエ・水・ポンジュースを入れ、火にかける。あくを取りながら、具材がやわらかくなるまで中火で煮込む。
- キャベツ・しめじ・塩を加え、さらに20~30分煮込む。
- あらびき黒こしょう・仕上げ用ポンジュースを加えてひと煮立ちさせる。
- 【ポンマスタードソース】
耐熱容器にポンジュースを入れ、500Wレンジに1分半かける。様子を見ながらさらに30秒加熱し、水気が1/3くらいの量になるまでレンジで加熱し続ける。粗熱が取れたら、マスタード・マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。 - 器に盛り、ポンマスタードソースを添えて、できあがり。
一口メモ
煮込むので、野菜は大きめに切るようにしてください。たまねぎ・キャベツは芯をそのまま残すように切ると、煮込んだ後にバラバラにならず見た目がきれいです。