材料(6人分)
- イカ・・・・・・・・・・・400g(小さめ2杯)
- たまねぎ・・・・・・・・・400g(中2個)
- セロリ・・・・・・・・・・50g(1/2本)
- ピンクペッパー・・・・・・適量
- マリネ液
- ポンジュース・・・・・・100ml
- オリーブオイル・・・・・50ml
- 塩・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- こしょう・・・・・・・・適量
作り方
- ボウルに、ポンジュース・オリーブオイルを加えて、塩・こしょうで味をつけ、マリネ液を作っておく。
- イカは内臓をとり、薄くスライスしてさっと茹でておく。
- たまねぎは薄くスライスして水にさらし、ざるにあげて水気をきっておく。セロリは皮をむき、薄くスライスしておく。
- [1]に[2]と水分を切った[3]を加えて塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛って、ピンクペッパーを飾って、できあがり。
一口メモ
少し時間を置くと味が馴染んで美味しいです。
(レシピ制作者 koyukiさん)
この「イカのポンジュースマリネ」は「FOODIESレシピ レシピオーディション」にて、ポンジュースを使って作る家庭料理のレシピを募集し、公式レシピとして認定されたレシピです。「FOODIESレシピ」は、世界中の家庭料理のレシピやブログの投稿・検索はもちろん、お気に入りのキッチンツール紹介やあなただけのデジタルブック作成まで、全て無料でご利用頂ける「レシピのソーシャルブログ」です。