材料(4人分)
- 合挽き肉・・・・・・・・・400g
- パン粉・・・・・・・・・・50g
- 卵・・・・・・・・・・・・1個
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう・・・・・・・・・適量
- 煮込みソース
- ポンジュース・・・・・・350ml
- ホールトマト・・・・・・200g
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
- トマトケチャップ・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
- こしょう・・・・・・・・適量
- 砂糖・・・・・・・・・・適量
作り方
- ボウルに合挽き肉・パン粉・卵・塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。粘りが出るまで混ぜたら、24個に分けて丸めておく。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、中火で[1]を転がしながら焼く。全面に程よい焦げ目がついたら、一度火を止めて、フライパンに溶けだした脂を取り除く。
- フライパンに煮込みソースの材料を加え、再び火にかける。蓋をして肉に味が染み込むまで約10分程度弱火で煮る。
- 味が染み込んだら、器に盛り、できあがり。
一口メモ
酸味が強い場合は、砂糖で味を調整するようにしてください。