ポンdeレシピ

レシピ 08

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ポンジュースの新たな魅力

香り

“後味さっぱり”まろやかクリームポンシチュー

濃厚でクリーミーなのに、
ポンジュース風味で
後口さわやかなクリームシチュー。
朝でも夜でも美味しく食べられる
あっさりやさしい味です。

作ってたべてみました。
乳とポンジュースの酸味が見事に調和するので、クリーミーなのに重すぎない後味に仕上がります。牛乳を生クリームにするとコク感がさらにアップして美味しいですし、豆乳もオススメです。
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材料(4人分)

  • 豚バラ肉・・・・・・・・200g
  • たまねぎ・・・・・・・・200g(中1個)
  • じゃがいも・・・・・・・300g(2個)
  • にんじん・・・・・・・・200g(中1本)
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・600ml
  • 固形シチュールウ・・・・100g
    (お好みで調整してください)
  • ポンジュース・・・・・・100ml
  • 牛乳・・・・・・・・・・100ml

作り方

  1. 豚バラ肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを一口大の大きさに切る。
  2. 厚手の鍋を熱してサラダ油をひき、豚バラ肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを焦がさないように炒める。
  3. 鍋に水を加え、沸騰したらあくを取って弱火にし、具材がやわらかくなるまで中火で煮込む。
  4. 火を止めてから、固形シチュールウを割り入れて混ぜ、再び弱火で煮込む。
  5. 適当なとろみがつけば、ポンジュース・牛乳を注ぎ入れ、さらに約5分煮込んで火を止める。
  6. 器に盛り、できあがり。

一口メモ

[3]の段階で水と一緒にポンジュースを加えて煮込むと酸味の強い風味になるので、[5]の段階で牛乳と一緒に加えるようにしてください。