材料(4人分)
- 豚バラ肉・・・・・・・・200g
- たまねぎ・・・・・・・・200g(中1個)
- じゃがいも・・・・・・・300g(2個)
- にんじん・・・・・・・・200g(中1本)
- サラダ油・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・600ml
- 固形シチュールウ・・・・100g
(お好みで調整してください) - ポンジュース・・・・・・100ml
- 牛乳・・・・・・・・・・100ml
作り方
- 豚バラ肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを一口大の大きさに切る。
- 厚手の鍋を熱してサラダ油をひき、豚バラ肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを焦がさないように炒める。
- 鍋に水を加え、沸騰したらあくを取って弱火にし、具材がやわらかくなるまで中火で煮込む。
- 火を止めてから、固形シチュールウを割り入れて混ぜ、再び弱火で煮込む。
- 適当なとろみがつけば、ポンジュース・牛乳を注ぎ入れ、さらに約5分煮込んで火を止める。
- 器に盛り、できあがり。
一口メモ
[3]の段階で水と一緒にポンジュースを加えて煮込むと酸味の強い風味になるので、[5]の段階で牛乳と一緒に加えるようにしてください。