材料(4人分)
- 豚スペアリブ・・・・・・・1.5kg
- マリネ液
- にんにく・・・・・・・・小2片
- ポンジュース・・・・・・150ml
- しょうゆ・・・・・・・・100ml
- 料理酒・・・・・・・・・50ml
- トマトケチャップ・・・・50ml
- 砂糖・・・・・・・・・・30g
- ウスターソース・・・・・大さじ2
- すりおろししょうが・・・小さじ1
作り方
- にんにくはみじん切りにし、マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせ、バットに入れる。
- マリネ液に豚スペアリブを浸ける。マリネ液が浸かりきらない部分は、マリネ液をしみ込ませたクッキングペーパーを被せる。涼しい場所もしくは冷蔵庫に入れて、一晩つけておく。
- 焼き目が均一になるよう、オーブンの天板に奥側から大きめの豚スペアリブを並べる。200℃のオーブンで40分~1時間程度焼く。途中、マリネ液をはけで塗り、さらに味を浸み込ませる。
- 豚スペアリブが焼き上がったら、器に盛り、できあがり。
一口メモ
オーブンがない場合は、フライパンに肉を並べて中火で焼く。両面にこんがり焼き目がついたら、蓋をして弱火で15分程度焼いても出来ます。