材料(3人分)
- 豚細切れ肉・・・・・・・180g
- ピーマン・・・・・・・・80g(2個)
- 赤パプリカ・・・・・・・80g(1/2個)
- 黄パプリカ・・・・・・・80g(1/2個)
- たまねぎ・・・・・・・・100g(中1/2個)
- しめじ・・・・・・・・・50g(1/2パック)
- ポンジュース・・・・・・200ml
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
- 薄口しょうゆ・・・・・・大さじ4
- 酢・・・・・・・・・・・小さじ2
- トマトケチャップ・・・・小さじ2
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1~2
- サラダ油・・・・・・・・大さじ1
- 黒こしょう・・・・・・・小さじ1/5
- 合わせ調味料A
- しょうゆ・・・・・・・小さじ2
- 料理酒・・・・・・・・小さじ2
- 合わせ調味料B
- 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
- サラダ油・・・・・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水・・・・・・・・・・大さじ2
- 片栗粉・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 豚肉に合わせ調味料Aをもみ込んで5分程度置き、その後片栗粉を薄くまぶしておく。
- ピーマン・パプリカ・たまねぎは1cm幅のくし切りにする。しめじは石つきを切り落としてほぐしておく。
- 深めの鍋に1.5リットルの水・合わせ調味料Bを加えて沸かし、ピーマン・パプリカ・たまねぎ・しめじを加えて30秒程下ゆでし、ざるにあげて水気をきっておく。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、[1]を入れて焼き色をつけるように焼き、[3]を加えて軽く炒め合わせる。
- [4]に、ポンジュース・砂糖・薄口しょうゆ・酢・トマトケチャップを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を調整しながら加えてとろみをつける。
- 黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、できあがり。
一口メモ
野菜の下ゆでに、砂糖と油を加えると、油通ししたような仕上がりに。豚肉は焼肉感覚でしっかりと焼いて香ばしさをつけてください。甘酢あんの調味はお好みで。
[5]以降は手早く仕上げ、野菜に火が入りすぎないように。
(レシピ制作者 Orfevreさん)
この「ポンジュースでヘルシー カラフル酢豚」は「FOODIESレシピ レシピオーディション」にて、ポンジュースを使って作る家庭料理のレシピを募集し、公式レシピとして認定されたレシピです。「FOODIESレシピ」は、世界中の家庭料理のレシピやブログの投稿・検索はもちろん、お気に入りのキッチンツール紹介やあなただけのデジタルブック作成まで、全て無料でご利用頂ける「レシピのソーシャルブログ」です。