ポンdeレシピ

レシピ 05

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ポンジュースの新たな魅力

調味香り

“ほろほろとろける”鶏手羽のポンジュース煮

ポンジュースで煮込んだ
こってりつややかな手羽元料理。
さっぱり風味の甘辛タレが
しっかりと浸み込んでいるので、
白いご飯にも合います。

作ってたべてみました。
時間は少々かかりますが、「焼いて煮る」だけなので作業としてはとても簡単です。さっぱりとしたポンジュースの風味が隠し味となっていて、次から次に箸が伸びる一品です。
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材料(4人分)

  • 鶏手羽元・・・・・・・・8本
  • 卵・・・・・・・・・・・4個
  • サラダ油・・・・・・・・適量
  • ポンジュース・・・・・・350ml
  • 水・・・・・・・・・・・50ml程度
  • にんにく・・・・・・・・小3片
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ6
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
  • みりん・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. 卵はゆで卵にする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏手羽元の皮側から焼く。
  3. 鶏手羽元が両面に焼けたら、厚手の鍋に鶏手羽元・ゆで卵・ポンジュースを入れる。具材全体が浸かる程度に水を注ぎ入れる。
  4. にんにく・しょうゆ・砂糖を加え、アルミホイルで蓋をし、約30分程度煮込む。
  5. 鶏手羽元が柔らかくなったら、具材を取り出し、こがさないように汁を煮詰める。味見をしながら、お好みでしょうゆ・砂糖・みりんを加える。
  6. 鶏手羽元・卵を器に盛り、煮汁をかけてできあがり。

一口メモ

手羽先・手羽中でも美味しく作れます。