材料(4人分)
- 鶏手羽元・・・・・・・・8本
- 卵・・・・・・・・・・・4個
- サラダ油・・・・・・・・適量
- ポンジュース・・・・・・350ml
- 水・・・・・・・・・・・50ml程度
- にんにく・・・・・・・・小3片
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ6
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
- みりん・・・・・・・・・大さじ2
作り方
- 卵はゆで卵にする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏手羽元の皮側から焼く。
- 鶏手羽元が両面に焼けたら、厚手の鍋に鶏手羽元・ゆで卵・ポンジュースを入れる。具材全体が浸かる程度に水を注ぎ入れる。
- にんにく・しょうゆ・砂糖を加え、アルミホイルで蓋をし、約30分程度煮込む。
- 鶏手羽元が柔らかくなったら、具材を取り出し、こがさないように汁を煮詰める。味見をしながら、お好みでしょうゆ・砂糖・みりんを加える。
- 鶏手羽元・卵を器に盛り、煮汁をかけてできあがり。
一口メモ
手羽先・手羽中でも美味しく作れます。