材料(4人分)
- 米・・・・・・・・・・・3合
- たまねぎ・・・・・・・・200g(中1個)
- にんじん・・・・・・・・200g(中1本)
- バター(有塩)・・・・・30g
- ポンジュース・・・・・・500ml
- 水・・・・・・・・・・・100ml
- 固形コンソメ・・・・・・1個
(粉末であれば小さじ2) - 料理酒・・・・・・・・・大さじ1
- シーフードミックス・・・250g
- つぶ状のコーン・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・・適量
- パセリ(飾り用)・・・・適量
作り方
- 米を洗って、ざるにあげて水気をきっておく。たまねぎ・にんじんはみじん切りにしておく。
- フライパンにバターを熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加え、全体にバターをなじませる。米が半透明になったところで、火を止め、炊飯器に入れる。
- 炊飯器にポンジュース・水・固形コンソメ・料理酒・にんじん・シーフードミックス・コーン・塩・こしょうを加えて軽く混ぜ、炊飯する。
- ご飯が炊けたら、さっくり混ぜる。必要に応じて、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、パセリを添え、できあがり。
一口メモ
魚介類は火を通しすぎると具が縮んで硬くなるので、[2]でたまねぎを炒める前にシーフードミックスをバターで炒めて一旦取り出し、[4]の仕上げでご飯の後で加えるとボリューム感が出ます。