材料(2人分)
- パスタ・・・・・・・・・180~200g
- ベーコン・・・・・・・・75g(5枚)
- たまねぎ・・・・・・・・200g(中1個)
- しめじ・・・・・・・・・100g(1パック)
- バター・・・・・・・・・大さじ1
(有塩でも無塩でも可) - 小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
- ポンジュース・・・・・・120ml
- 生クリーム・・・・・・・100ml
- 固形コンソメ・・・・・・1個
(粉末であれば小さじ2) - 塩・・・・・・・・・・・2つまみ
- しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2~1
- こしょう・・・・・・・・適量
- 粉チーズ・・・・・・・・適宜
作り方
- 2リットル程度のお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
- ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは薄切りに、しめじは石つきを切ってほぐしておく。
- フライパンにバターを熱し、たまねぎ・ベーコンを強火で炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、しめじを入れ軽く炒め、塩・こしょうで軽く味付けする。
- 弱火にして、[3]にまんべんなく小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで熱する。そこへ、少しずつポンジュース・生クリームを注ぎ入れ、固形コンソメを砕き入れる。とろみがついてきたら、塩・しょうゆ・こしょうで味を調える。
- 茹で上がったパスタに[4]を絡め、器に盛り、できあがり。
一口メモ
最後にしょうゆを加えて味を調えることで、全体の味が引き締まります。