材料(4人分)
- 鶏肉・・・・・・・・・・300g
- たまねぎ・・・・・・・・200g(中1個)
- にんじん・・・・・・・・200g(中1本)
- にんにく・・・・・・・・小2片
- 唐辛子・・・・・・・・・1本
- サラダ油・・・・・・・・適量
- ポンジュース・・・・・・500ml
- 水・・・・・・・・・・・500ml
- 固形カレールウ・・・・・100g
(お好みで調整してください) - ご飯・・・・・・・・・・適量
作り方
- 鶏肉・たまねぎ・にんじんは一口大の大きさに切る。にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにく・唐辛子を炒める。香りが立ったら、鶏肉・たまねぎ・にんじんを加え、よく炒める。
- [2]にポンジュース・水を加え、沸騰したらあくを取り、具材がやわらかくなるまで中火で煮込む。
- 火を止めてから、固形カレールウを割り入れて混ぜる。
- 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止める。
- ご飯を器に盛り、カレーを添えてできあがり。
一口メモ
ポンジュースの風味を際立たせるよう、野菜を大きめに切ることがポイント。