ポンdeレシピ

レシピ 01

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ポンジュースの新たな魅力

香り彩り

“彩り華やか”ポンジュースちらし寿司

ポンジュースご飯にお酢を効かせた、
見た目も香りも鮮やかなちらし寿司。
お正月のおもてなしや、
ホームパーティーにもぴったりの一品です。

作ってたべてみました。
お酢とポンジュースの酸味が相性抜群なので“ポンジュースご飯”が初めての人にも食べやすい一品です。柑橘風味をしっかり効かせたければ、ポンジュースのみで炊飯した酢飯でも美味しいです。
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材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・3合
  • ポンジュース・・・・・・300ml
  • 水・・・・・・・・・・・200ml
  • 市販のすし酢・・・・・・90ml
  • 混ぜ合わせ具材
    • にんじん・・・・・・・100g(中1/2本)
    • 干ししいたけ・・・・・5g(2枚)
    • ごぼう・・・・・・・・100g(1/2本)
    • だし汁・・・・・・・・200ml
    • しょうゆ・・・・・・・小さじ2
    • みりん・・・・・・・・小さじ2
    • 砂糖・・・・・・・・・適量
  • 飾りつけ具材
    • さやえんどう・・・・・5枚
    • 卵・・・・・・・・・・1個
    • 切りのり・・・・・・・適量
    • 桜でんぷ・・・・・・・適量
    • (塩・・・・・・・・・適量)

作り方

  1. 米を洗って水気をきり、ポンジュースと水を加えて炊飯する。
  2. にんじん・しいたけ(事前に水にもどしておく)・ごぼうをそれぞれ千切りにし、だし汁と一緒に弱火で煮る。煮立ってきたら、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、汁が煮詰まるまで煮る。
  3. ご飯が炊けたら寿司桶に移し、すし酢をまわしかけ、すし酢がまんべんなく行き渡るように手早く混ぜる。
  4. [3]に汁気を切った混ぜ合わせ具材を加え、全体を切るようにさっくり混ぜ、すし飯を作る。
  5. さやえんどうの筋をとり、塩を加えたお湯でサッと茹でる。鮮やかな緑色に変わったら真水につけて余熱を取り、好みの大きさに切る。卵を溶きほぐして塩をひとつまみ加え、フライパンで薄く焼く。余熱が取れたら千切りにする。
  6. すし飯を器に盛り、飾りつけ具材を添え、できあがり。

一口メモ

しょうゆは「薄口しょうゆ」で作る方が、具材の色がきれいに出ます。