材料(4人分)
- 米・・・・・・・・・・・3合
- ポンジュース・・・・・・300ml
- 水・・・・・・・・・・・200ml
- 市販のすし酢・・・・・・90ml
- 混ぜ合わせ具材
- にんじん・・・・・・・100g(中1/2本)
- 干ししいたけ・・・・・5g(2枚)
- ごぼう・・・・・・・・100g(1/2本)
- だし汁・・・・・・・・200ml
- しょうゆ・・・・・・・小さじ2
- みりん・・・・・・・・小さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・適量
- 飾りつけ具材
- さやえんどう・・・・・5枚
- 卵・・・・・・・・・・1個
- 切りのり・・・・・・・適量
- 桜でんぷ・・・・・・・適量
- (塩・・・・・・・・・適量)
作り方
- 米を洗って水気をきり、ポンジュースと水を加えて炊飯する。
- にんじん・しいたけ(事前に水にもどしておく)・ごぼうをそれぞれ千切りにし、だし汁と一緒に弱火で煮る。煮立ってきたら、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、汁が煮詰まるまで煮る。
- ご飯が炊けたら寿司桶に移し、すし酢をまわしかけ、すし酢がまんべんなく行き渡るように手早く混ぜる。
- [3]に汁気を切った混ぜ合わせ具材を加え、全体を切るようにさっくり混ぜ、すし飯を作る。
- さやえんどうの筋をとり、塩を加えたお湯でサッと茹でる。鮮やかな緑色に変わったら真水につけて余熱を取り、好みの大きさに切る。卵を溶きほぐして塩をひとつまみ加え、フライパンで薄く焼く。余熱が取れたら千切りにする。
- すし飯を器に盛り、飾りつけ具材を添え、できあがり。
一口メモ
しょうゆは「薄口しょうゆ」で作る方が、具材の色がきれいに出ます。